【検証中】電動スライサーでレモンスライス
5
昔、自家製ハム作りにドハマりしていた頃に使用していたritter社の電動スライサー
自分の持ち物の中では、割と逸品なので、高額設定させていただいてたのですが、
先日、これでレモンのスライスが出来るかどうかのお問合せがありました。
・・・そういえば、パンと肉しか切ったことなかったな~☆('Д')
メルカリ出品先 → https://www.mercari.com/jp/u/302303851/
というわけで、前回の記事の続きになります。
ちょうど始動テストも兼ねたかったので、検証してみることにしました。
まずは下ごしらえ、スライス検証用・私の炭酸レモン水用・端っこは入浴用に♪
セットはこんなカンジ、電動刃に対して、レモンを素手で持つ必要はありません。
無難に、5mmから始めましょうかね・・・ダイヤルを5に合わせて、
久し振りですが、スゴイ切れ味・・・10秒くらいで瞬殺!?
次は4mm。
種が結構あったのですが、同じ切れ味ですっ!
次は、3mmで!(楽しくなってきたw)
ナイス均等!!
これくらい大量にスライス出来て、やっと元が取れるカンジでしょうか?
では、2mm。
すだち蕎麦の上にのってるヤツみたいな薄さですが、綺麗に丸く切れなく
なってきました・・・1mm差なのにこんなに違うんですね(^_^;)
せっかくなので、1mmも検証・・・ブシュッ!!
うおっ! 目にレモンの汁が~~~!!
目がぁ~~~~目がぁあぁあぁ~~~~!!(ノД`)・゜・。
・・・ということで、続行不可能になりました。。。(´Д⊂)
3~5mmくらいが推奨厚さかな~と思います。 宜しくお願い致します。
さぁ、これが売れたあとに、次の良さげ電動スライサーなんかあるかな?と、
楽天で調べてみると、ritter社製品推しの中、他メーカーで気にるのは・・・、
|
ステンレス刃で最安値・・・だ・・・と?(゜o゜) コスパいいなっ!
|
こちらもステンレス刃で、最大厚1.5mmなので、薄切り専用?
(・・・あ、でもどちらもよくよく見たら、ステン鋼か。。。)
|
個人的には、今度はコレかな?(笑) 業務用なのにお洒落スな~♪(●´ω`●)