【SOLD】ritter 電動スライサー E16
先日のレモンスライスの実施をしましてから、速攻、売れました!(=゚ω゚)ノ
こういうことが出来るのも、フリマ・私物中古品の醍醐味ですね。
お買い上げ、ありがとうございました♪(^_-)-☆
メルカリマイページ → https://www.mercari.com/jp/u/302303851/
いいお天気です、引き渡し前に、内部のお掃除もしちゃいましょう!
(なんでも天日干ししたら、消毒出来ると思っている昭和脳w)
さて、ちょっとマニアックな家電なので、取説の補足といいますか、
わたしなりのメンテナンスの仕方も、ご紹介したいと思います。
まずは、使用後の汚れの付着するメンドくさい部位、
ここの隙間と、
厚さ調節のこの辺り、
スライサー裏面のこの溝にも、結構飛び散りますので、水が使えない分、
お手入れは大変でした。 最新型は、改良されてたらいいなぁ~(^_^;)
続きまして、メインの丸刃。
ウェットな食品スライス後は、怖いですが、刃を外して丸洗いします。
コインで回して、さぁ、油を塗って仕舞ってましたが裏面がどうなってるか・・・、
うわっ!!(>_<) ちょっとヤダ・・・お届けする前に確認しといて正解でした。
スポンジと中性洗剤で洗えば、この通り☆
公式に従い、この刃止めところに、オイルを塗って保管してましたが、
ちょっと塗り過ぎてたかな?(^_^;)
内部も綺麗にしたつもりですが、写真で見ると細かいところにまだ残ってますね。
カメラが高性能なんだか、私の目がポンコツなんだか・・・、
本体は、少量の水とアルコール(食用ホワイトリカー)でヨシとします。
電動スライサーのグリス(オイル)の役割ってなんでしょうね?
電動工具の丸ノコは、不要やったと思うのですが・・・、
回転の速度に影響があるなら、塗っておいたほうがいいですね。
鉄のフライパンを、油ならしをする派と、ドライ(空焚き)派に分かれるとしたら、
私は、後者になります・・・なるべく手間はかけたくないので(笑)
刺身包丁なんかもそうだと思いますが、使わないと錆が出ますが、
磨けば取れますので、気にしません。
綺麗に洗って、よ~く乾かしてから仕舞うことを心掛けています。
何かとお手入れの大変な商品になりますが、大量の食品のスライスを
正確&短時間でやってくれる優れものです♪
保存食品作りの片腕に、1台いかがでしょうか?(^_-)-☆
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ritterの丸刃は、交換も可能です。
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